
Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени.
Общая характеристика грибов:
Различают съедобные и несъедобные грибы. Съедобные грибы бывают съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы употребляют в пищу обычно без предварительной и дополнительной обработок (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик и некоторые пластинчатые грибы—шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).
Условно съедобные грибы — строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.— при неправильном приготовлении могут вызвать пищевые отравления. Перед кулинарной обработкой эти грибы подвергают длительной варке с удалением отвара (строчки, сморчки, и др.) или вымачиванию в проточной либо сменой воде (грибы-млечники — грузди, подгрузди и др.).
К ядовитым грибам относятся мухомор красный (Amanita muscaria), вонючий (Amanita virosa), пантерный (Amanita pantherina), бледная поганка (Amanita phalloides), другие грибы рода Amanita и некоторых других родов: Отравления при употреблении ядовитых грибов чаще возникают в конце лета, в период их наибольшего сбора, и нося обычно индивидуальный или семейный характер.
Симптомы отравления:
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Первая помощь:
- не откладывая обратиться за медицинской помощью;
- до прибытия врача уложить больного в постель, дать выпить маленькими глотками 4-5 стаканов воды, вызвать рвоту;
- рекомендуется обильное питье (крепкий чай, кофе);
- сохранить остатки грибов для экспертизы.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
- не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, обязательно с ножкой;
- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
— не собирать и не покупать у случайных людей червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек;
— не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
— обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба - это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
- не пробовать сырые грибы на вкус;
— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
— воду после отваривания обязательно сливать;
— никогда не покупать у случайных людей грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
- помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.