Муниципальное образование городской округ Докучаевск
Донецкой Народной Республики

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени.
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени.

Общая характеристика грибов:

Различают съедобные и несъедобные грибы. Съедобные грибы бывают съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы употребляют в пищу обычно без предварительной и дополнительной обработок (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик и некоторые пластинчатые грибы—шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Условно съедобные грибы — строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.— при неправильном приготовлении могут вызвать пищевые отравления. Перед кулинарной обработкой эти грибы подвергают длительной варке с удалением отвара (строчки, сморчки, и др.) или вымачиванию в проточной либо сменой воде (грибы-млечники — грузди, подгрузди и др.).

К ядовитым грибам относятся мухомор красный (Amanita muscaria), вонючий (Amanita virosa), пантерный (Amanita pantherina), бледная поганка (Amanita phalloides), другие грибы рода Amanita и некоторых других родов: Отравления при употреблении ядовитых грибов чаще возникают в конце лета, в период их наибольшего сбора, и нося обычно индивидуальный или семейный характер.

Симптомы отравления:

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь:

- не откладывая обратиться за медицинской помощью;

- до прибытия врача уложить больного в постель, дать выпить маленькими глотками 4-5 стаканов воды, вызвать рвоту;

- рекомендуется  обильное питье (крепкий чай, кофе);

- сохранить остатки грибов для экспертизы.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

- не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

- собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, обязательно с ножкой;

- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;

— не собирать и не покупать у случайных людей червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек;

— не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

— обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба - это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;

- не пробовать  сырые грибы на вкус;

— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

— воду после отваривания обязательно сливать;

— никогда не покупать у случайных людей грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

- помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie