
Чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость в соответствии с законом, нужны документы-основания. Они должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и содержать всю важную информацию для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. К таким документам относятся:
- договор купли-продажи,
- договор дарения,
- свидетельство о приватизации,
- свидетельство о праве на наследство,
- решение суда.
Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права, в установленных законодательством РФ случаях должны быть нотариально удостоверены, заверены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или должностных лиц.
«Хотелось бы обратить внимание, что текстовое содержание документов должно быть написано разборчиво, наименования юридических лиц – без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, а также адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
Документы, которые подтверждают сделку, или другие документы, которые нужны для учета или регистрации прав, должны быть предоставлены в оригинале. Исключением являются лишь акты органов государственной власти, акты органов местного самоуправления, а также судебные акты, устанавливающие права на недвижимое имущество», – прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по ДНР Владислав Вишневский.
Вместе с тем, в соответствии с законодательством ДНР, допускается подача заверенных копий документов из архива, которые подтверждают, что недвижимость уже учтена и на нее есть права. Получить информацию о наличии таких документов и возможности получения их копий собственник либо его представитель по доверенности может обратившись в филиал ППК «Роскадастр» по ДНР.
«Необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав копии актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления в форме документов на бумажном носителе, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество, в форме документов на бумажном носителе представляются в одном экземпляре, который сканируется. После регистрации они возвращаются заявителю. Заявление о кадастровом учете и регистрации прав в форме документа на бумажном носителе представляется в единственном экземпляре-подлиннике», – уточнил заместитель руководителя.
Отметим, что для государственной регистрации прав на объект недвижимости новый собственник может подать заявление в Росреестр через нотариуса, если права возникли на основании нотариально удостоверенной сделки или иного действия, совершенного нотариусом. Это включает случаи, такие как заключение договора купли-продажи, дарения или оформление свидетельства о праве на наследство.
Пресс-служба Управления Росреестра по ДНР