Муниципальное образование городской округ Докучаевск
Донецкой Народной Республики

Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов  и неразорвавшихся боеприпасов. Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов 

Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов  и неразорвавшихся боеприпасов. Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов .

В целях Вашей безопасности напоминаем Вам правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов (ВОП), самодельных взрывных устройств (СВУ) или предмета, похожего на взрывное устройство:

 

НА УЛИЦЕ, В МЕСТАХ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, НА ОБЪЕКТАХ

КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  1. Немедленно сообщить об обнаруженном предмете в службу спасения по телефону – 112. При этом желательно представиться и сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения.
  2. Не предпринимать никаких самостоятельных действий. Не проявлять паники, суеты, соблюдать осторожность и меры безопасности.
  3. Ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет. Не пользоваться вблизи него радио или сотовой связью. Не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву.
  4. По возможности до прибытия  специалистов принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться самим.
  5. Быть готовыми, при необходимости, к срочной эвакуации из опасной зоны.

 

В ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

  1. При обнаружении оставленной без присмотра сумки, коробки, чемодана и т.

п. уведомить об этом водителя транспортного средства.

  1. В свою очередь, водитель должен немедленно высадить пассажиров. По возможности отогнать транспортное средство в безлюдное место. Сообщить об обнаруженном предмете в службу спасения по телефону – 112. Соблюдая меры предосторожности, по возможности, ограничить доступ к автомобилю людей до прибытия нарядов полиции.
  2. Не рекомендуется принимать посылки, пакеты и другую ручную кладь для перевозки от незнакомых и малознакомых людей.

Попытки самостоятельно обезвредить обнаруженный взрывоопасный предмет категорически запрещены!  Будьте осторожны при обнаружении ВОП!

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОП.

Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте).

Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.

Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку. В наземной артиллерии на вооружении имеются снаряды и мины: малых калибров – менее 70 мм, средних калибров – от 70 до 155 мм и крупных калибров – более 155 мм. Калибр боеприпаса соответствует его диаметру в самой широкой части.

При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается:

  • ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;
  • переносить их с места на место, бросать и кантовать;            закапывать в землю или бросать их в водоемы;     разбирать, распиливать, воздействовать огнем.

Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса. Авиационные боеприпасы включают различные бомбы, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части ракет, авиационные мины и т. д.

Основной характеристикой авиационной бомбы является калибр, который определяет ее массу, выраженную в килограммах. Условно авиабомбы подразделяются на малые, средние и крупные.

Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до 37 мм. Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности.

Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому сейчас они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения,  изменения положения и т. д.).

При обнаружении авиационных боеприпасов категорически запрещается:

  • наносить удары по взрывателю и другим частям;
  • перемещать или перекатывать их с места на место;
  • брать и класть в карманы, портфели, сумки и т. д.;
  • предпринимать попытки к разборке или распиливанию;  бросать в костер или разводить огонь вблизи них.

Противотанковые и противопехотные мины. Противотанковые мины предназначались для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливались на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортеров. Противопехотные мины служили для поражения живой силы и могли устанавливаться на различных участках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участках и в других труднопроходимых местах. Не все минные поля и отдельные мины были обнаружены.

Любая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя и запала. В годы войны корпуса мин в основном выполнялись из металла или дерева, что свидетельствует об опасном состоянии, в котором они сейчас находятся. При обнаружении противотанковые и противопехотные мины уничтожают специалисты взрывотехники.

Категорически запрещается:

  • наступать или наезжать на мины;
  • предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;           обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода.

К стрелковым боеприпасам относятся патроны калибром до 20 мм, которые предназначены для стрельбы из автоматов, пулемётов, винтовок и пистолетов. Из стрелковых боеприпасов наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно-зажигательными пулями. В стрелковых боеприпасах в качестве зажигательного вещества применяется белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжелым ожогам и возникновению пожаров.

При обнаружении стрелковых боеприпасов категорически запрещается:

  • помещать их в огонь;
  • наносить удары по капсюлю-воспламенителю и корпусу боеприпасов;       переносить их в карманах, портфелях или ранцах;      предпринимать попытки к их разборке.

Взрыватели  – это устройства, обеспечивающие взрыв боеприпасов. Они различаются по принадлежности к артиллерийским снарядам и минам, реактивным снарядам, ручным гранатам, инженерным минам, авиабомбам и отличаются друг от друга размерами, формой, принципом действия и конструктивным исполнением.

Корпуса взрывателей, как правило стальные, алюминиевые или латунные. Запалы – средства возбуждения детонации зарядов взрывчатых веществ (ВВ) в различных боеприпасах. Представляют собой алюминиевые или медные гильзы, заполненные ВВ с высокой чувствительностью к удару, трению и другим механическим воздействиям. Конструктивно взрыватель и запал могут быть объединены в единое целое и дополнены детонатором, небольшим зарядом ВВ повышенной мощности, предназначенного для обеспечения надежности взрыва основного заряда.

Взрыватели, запалы и детонаторы являются основными средствами, обеспечивающими взрыв различных боеприпасов. Обращение с ними всегда представляло опасность для человека. Они особенно опасны после длительного пребывания в земле или на ее поверхности. Это приводит к их коррозии и частичному разрушению, и малейшее неосторожное действие может привести к беде.

При обнаружении таких предметов категорически запрещается:

  • предпринимать любые действия;
  • об опасной находке необходимо срочно сообщить в службу спасения по телефону – 112

Ручные противопехотные и противотанковые гранаты предназначались для поражения живой силы противника и для борьбы с танками и другой бронированной техникой. Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены в окончательно снаряженном виде. От длительного пребывания в земле или на ее поверхности они пришли в такое состояние, когда малейшее неосторожное движение может привести к взрыву.

При обнаружении гранат категорически запрещается:

  • поднимать и переносить гранаты, перекатывать их;  предпринимать попытки к их разборке;             воздействовать на них огнем.

Помните, что такие боеприпасы уничтожают специалисты взрывотехники.

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в поле и огородах, в лесу и парках, в воде рек, озер и других водоемов, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов или расположения полевых складов. В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо:

  • при производстве земляных или других работ – приостановить работу;
  • хорошо запомнить место обнаружения предмета;  установить предупредительные знаки или ограждение;  немедленно сообщить об опасной находке.

Для устройства ограждения можно использовать различные подручные материалы (жерди, колья, проволоку, веревки, куски материи, камни, грунт и другие).

Помните! После Вашего сообщения специалисты взрывотехники уничтожат взрывоопасный предмет.

 

Самодельные ВОП (или самодельные взрывные устройства (СВУ)) — это взрывные устройства, изготовленные кустарно, а также доработанные штатные ВОП. Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механизмов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. и т.п. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва.

СВУ террористы зачастую маскируют под вполне безобидные предметы (металлические банки из-под пива и газировки, карманные фонарики, видеокассеты, транзисторные приёмники и многое другое), начиняя их взрывчатыми веществами.

Основные признаки СВУ:

  1. Наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов, сигнальных, осветительных, учебно-имитационных средств, пиротехнических изделий или их элементов.
  2. Наличие у обнаруженных предметов самодельных доработок и элементов, не соответствующих их прямому назначению или конструкции (антенн, проводов и т. д.).
  3. Наличие звука работающего часового механизма.
  4. Наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек.
  5. Резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей, исходящего дыма (это может быть связано с разложением химических элементов).
  6. Необычно большая масса предмета (например, коробки из-под конфет, банки из-под кофе, книги, блокноты).
  7. Наличие наклеек с надписями на поверхности крышек коробок (например,

«Бомба», «Тротил», «Взрыв», «Заминировано» и т. п.).

Для проведения терактов в ряде случаев используются радиоуправляемые фугасы, которые приводит в действие террорист-наблюдатель с безопасного для него расстояния. Для проведения массовых террористических актов с гибелью людей и сильных разрушений может применяться минирование автомобилей (легковых либо грузовых) взрывчатыми веществами, применяемыми в народном хозяйстве при проведении подрывных работ.

 

 

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике